导航包含页_
首页 > 北京广播电视台

聚焦副中心:纪录片《这里是通州》

2020-10-13 01:32:58 来源:北京广播电视台
A+ A-

2018年11月19日-24日,六集大型历史人文纪录片《这里是通州》在北京卫视、BTV新闻、BTV纪实同步播出,《这里是通州》共6集,每集30分钟,分别为《水脉相连》《漕运沧桑》《京师要冲》《文汇天下》《商通南北》《未来之城》。展现通州两千年来在政治、军事、商业、文化等多领域的历史渊源,并呈现未来之城的愿景。

这是一次与通州、北京城市副中心多维度的深度对话,是对运河文化的深度挖掘,为观众呈现出最原汁原味的通州故事。本片以全景描绘的方式,通过航拍、延时、水下摄影等多种拍摄手法,展示通州历史文化遗迹和当代城市体系,以恢弘壮阔的视觉语言,诠释了通州作为京畿重镇的重要地位,以唯美的镜头充分展示了“蓝绿交织、水城共融”的文化发展脉络。

《这里是通州》作为一部历史人文纪录片,创作团队以严谨的问学态度,深挖历史古籍资料,翻阅通州、大运河相关书籍百余册,志书、史书三十余套、两百余册。通州和运河的故事,生发于历史,考究于古籍,为纪录片提供了坚实的历史依据。《这里是通州》不仅仅是一部历史文献纪录片,更是一部有温度、有真情实感的人文纪录片。六集纪录片以特写记录的手法,选取二三十位“主人公”,以人文故事讲述通州的历史变迁。通州的历史不止于书本上的繁华,更在今天留存在百姓的舌尖上、记忆中,用鲜活的方式继续留存下来。

本片入选国家广电总局优秀纪录片推荐名录,同时获得国家广播电视总局2018年度优秀国产纪录片及创作人才扶持项目优秀系列片。

返回顶部