导航包含页_
首页 > 北京广播电视台

《爱上大运河》大型跨省融媒体新闻行动

2020-09-28 23:27:57 来源:北京广播电视台
A+ A-

《爱上大运河》大型跨省融媒体新闻行动是北京广播电视台融媒体中心庆祝新中国成立70周年的重要自主策划之一。团队在京杭大运河申遗成功5周年之际,历时40天,从杭州到北京行程近2000公里,沿着新理念、新思想、新战略的思路,确定了古今联通、文脉传承、创新发展、绿水青山、开放包容等12个主题,通过挖掘大运河沿线极具感染力的典型故事,展现新时代运河的新变化,讲好运河故事,助力大运河文化带建设。

此次新闻行动内容与形式浑然一体,创新表达,针对同一选题,推出12集电视新闻专题,采用记者接力出镜报道的形式,以“联播大运河”的崭新手段展现大运河文化带建设,并通过电视、广播、网络、纸媒,线上线下交流交融,形成线索资源、人才资源、音视频资源共享,取得显著媒体融合效果,使主题报道千姿百态、绚丽多彩,做到大屏有意义、小屏有趣味。

《爱上大运河》系列报道平均收视率居省级卫视同时段第一,微博话题累计阅读量达1083.4万,相关视频累计播放量达4000万,形成了显著的融媒体规模效应。

《爱上大运河》收官仪式“爱上大运河”号

  该行动受到新华社、人民日报等央媒关注和报道,得到中宣部《新闻阅评》、北京市委宣传部等上级单位的表扬和批示,并荣获国家广电总局2019年第三季度新闻作品推优、第二十九届北京新闻奖一等奖。


返回顶部