导航包含页_
首页 > 北京广播电视台

《向前一步》

2021-02-19 11:57:20
A+ A-

《向前一步》是北京电视台制作的第一档在人和公共领域、城市公民与公共政策之间架起沟通桥梁的节目,由马丁担任节目主持人。

《向前一步》旨在通过城市管理者与普通百姓之间平等的对话与沟通,帮助分歧双方达成一致。节目勇于打破社会民生类话题壁垒,致力于打造中国首个公民课堂。

《向前一步》节目选题来源于城市进程中亟待解决的热点、难点问题,通过构建多维交流的沟通平台,由城市规划专家、人民调解员、心理专家、法律专家等组成城市调解团,每个人用独特的表达方式,化解分歧,达成共识。与一般的调解类节目以解决个体之间的财产和矛盾为核心不同,《向前一步》定位于公德节目,是以标志性的个体案例入手,聚焦群体关注的公共领域话题,聚焦个人利益与公共利益、民族利益、国家利益的“言和”。


节目特别注重政府工作人员的气场重塑,就是政府工作人员一定要在有理有据的基础上态度柔和,并通过纪实拍摄的方式,展现政府工作人员征收工作的真实状况。我们要通过最真实的方式,把这种情形表现出来,从而达到力量的均衡和平等。节目围绕城市发展中的重点、难点问题,正视城市管理者和普通百姓间的分歧,倡导双方进行平等的对话与沟通,力求向前一步跨越“分歧线”,实现“双营”变“双赢”。相较于调解、求职、婚恋等题材的社会民生类节目而言,《向前一步》极具创新性和示范性,无论在节目形式上,还是在内容上都是一次崭新的突破。出现在节目中的基层干部,都戴着党徽,直接亮明共产党员身份,他们时时刻刻敬业奉献,为百姓着想,人们看到他们在细微处留下汗水和泪水,这既是对广大的基层干部日常工作状态的写实,也是对他们精神作风的一种展现和褒扬。


返回顶部