导航包含页_
首页 > 北京广播电视台

《档案》

2021-02-19 14:22:34
A+ A-

《档案》是北京电视台推出的纪实栏目,于2009年2月4日开播。节目定位为演播室节目,由一个特定的,极具个性化的讲述者(主持人)现场讲述和展示为基本形态,讲述者是拥有资料、道具的现代说书人。讲述者是节目的主宰。他依据内容抛出的悬念和疑问,是节目设置的最大卖点。讲述者根据内容设计的演播室内的行动线,及多种节目元素的使用,从而形成独特的戏剧化的节目创新亮点。

《档案》利用人类与生俱来的天性——好奇心,而引起观众的追看与共鸣。栏目选题广泛而深刻,包括涉及中外交往和引起国际关注的内容;第二次世界大战以来,国际国内已经解密的高等级军事档案、公安档案、安全档案;与中国相关的近、现代国际关系等内容,通过解密档案中的历史秘密,探寻解读各种历史人物和事件的缘由脉络,告诉观众一个又一个惊人的事件和传奇背后的真实故事。

  《档案》以全新的观念把节目的内容和独特风格的演播现场结合起来,注重节目的舞台气质的现场感。讲述者将把幻灯机、16毫米放映机把影像资料、图片道具、历史器物等,变为故事讲述的必要环节和故事推进的关键手段,用以整体烘托现场讲述的氛围,强化节目的视觉元素。活用节目各种物质元素,通过舞台元素,活动影像元素,音效元素,实物元素等完成节目任务。

返回顶部