导航包含页_
首页 > 北京广播电视台

系列直播报道《奋斗百年路 启航新征程 ——首都发展巡礼》圆满收官

2021-06-10 16:12:56
A+ A-

按照市委宣传部的要求,5月20日起,北京广播电视台新闻频道中心在《北京您早》栏目推出系列直播报道《奋斗百年路  启航新征程——首都发展巡礼》,目前已全部制作播出完毕。

该系列直播节目按照北京市16区排名顺序,每两个区为一集,将北京16个行政区及北京经济技术开发区(亦庄)的发展轨迹逐一梳理。报道共分为8集(其中昌平、大兴和经开区为一集),每集30分钟。

与此前在《北京新闻》栏目中开展的报道不同,此节目突出“直播”元素。节目主要分为记者现场直连、预制成就报道和评论员点评三部分。现场直连选取了当集所在区最具代表性的、特别是习近平总书记考察过的地点,结合新近发生的一些变化,突出反映该区在某一方面的发展成就,展现建党百年、特别是党的十八大以来所发生的变化,以及居民的幸福感、获得感。

除了现场直连,每个区还会选择另外两个其他方面的突出成就,提前预制成成就报道,穿插在直播节目当中播放。为了突出各级政府在党的领导下努力“提升人民幸福指数”的终极目标,每个区还加入了街头采访,请生活在当地的居民 从交通、环境、人文、营商环境等不同角度述说自己的幸福感。另外,评论员根据该区发展特点,紧扣建党百年的主题,充分针对这些特点和发展成绩进行点评,突出表现在中国共产党的领导下,首都发生的日新月异的变化以及市民日渐提高的幸福指数。

在建党百年宣传任务如此集中的时候推出这个系列直播报道,面临着人员紧张、制作周期短、内容把控要求高等难题。随着“七一”的临近,很多记者被抽调到各类报道组,此系列又要求在“七一”之前全部完成,周期就显得非常紧张。特别是涉及到16+1个区的发展历程,播出顺序、具体内容都要求很严谨,记者们提前做了大量的沟通、前采工作。特别是播出当天的直连,连线时间早,有些区又据市区很远,需要4、5点钟就出发,提前两个小时做好准备工作,以确保连线万无一失。

虽然是系列报道,但新闻必须注重时效性。5月29日正值周末,也是2021春季北京国际长走大会的举办日。结合《首都发展巡礼》的播出计划,新闻频道中心决定将房山区的播出时间提前到29日。节目一开始,利用体育节目中心的直播信号,前方记者赵煦和《北京您早》演播室进行了现场连线,展现了这一场青山绿水间的“说走就走”,带领观众感受了房山作为首都西南部重点生态保育及区域生态治理协作区的美好风景。

在随后的背景介绍中,着重围绕房山的红色历史,展现了建党百年来,房山区始终坚持党建为魂,大力实施“红色使命领航工程”,坚持党建引领的红色发展轨迹基因。另外,现代的房山作为首都南部科技成果转化带上的重要区域,按照北京城市总体规划赋予的“三区一节点”功能定位,构建具有房山特色的高精尖产业体系,重点发展高端制造业和新材料产业,有力支撑了首都高质量发展。这一点在节目中也得到了充分体现。特别是节目最后评论员李藏宇的点评更是画龙点睛,点出了房山区的“红色”历史、“绿色”生态、“蓝色”发展以及“金色”产业。

返回顶部