导航包含页_
首页 > 北京广播电视台

“绿动冬奥”青少年公益行动在世界环境日正式启动

2021-06-08 13:49:41
A+ A-

6月5日世界环境日,外语广播"我的冬奥梦"冬奥小记者们受邀参加了“绿动冬奥”青少年公益行动发布会,关注生态文明,助力低碳冬奥,为美丽北京加油!为绿色冬奥加油!

“绿动冬奥”青少年公益行动启动现场

“绿动冬奥”青少年公益行动由共青团中央、北京冬奥组委指导,共青团北京市委员会会同北京冬奥组委新闻宣传部、总体策划部联合举办,活动旨在积极践行“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”理念,利用青少年喜爱的线上及线下形式,倡导青少年关注绿色低碳可持续、关注冬奥,弘扬奥运精神,培育环保意识,在全社会营造迎冬奥、讲文明、树新风的良好氛围。

共青团中央社会联络部部长郭峰、共青团北京市委员会书记李军会、北京冬奥组委新闻宣传部副部长吕钦、中华环境保护基金会副秘书长王振刚等有关领导和嘉宾出席发布会。冬奥小记者们也就最关注的“绿色办奥”话题,对现场领导嘉宾们进行了充满童真而不失专业的采访:

共青团北京市委员会书记 李军会 

冬奥小记者蒋卓昀:您希望我们青少年如何参与到绿色办奥?

共青团北京市委员会书记李军会:我想一个是要有绿色环保的观念和理念;第二用自己的实际行动去践行绿色的生活方式,比如低碳出行、垃圾分类;第三要广泛宣传这种绿色办奥的理念,用自己的行动去带动身边更多的小朋友,带动社会各界去践行绿色生活方式,为绿色冬奥、为美丽中国贡献自己的力量。

北京冬奥组委总体策划部可持续发展处项目专家 刘嘉林

冬奥小记者高誉兮:您好,2020年中国提出碳排放2030年达到峰值,2060年争取“碳中和”。请问您了解在2022北京冬奥会上,我们会有哪些“中和”碳排放的举措吗?

北京冬奥组委总体策划部可持续发展处项目专家刘嘉林:我们分别制定了碳减排措施、碳中和措施。碳减排措施上,我们从低碳场馆,低碳交通,包括我们的冬奥组委率先行动方面开展了大量的工作。

环保公益人士 邹毅

冬奥小记者陈紫予:刚刚在您的演讲中提及到您拍摄的照片改变了身边很多朋友对于北京的看法,请问这些照片对您自身又带来了什么呢?

环保公益人士邹毅:今天我们通过这些照片,能够看到北京空气质量的变化,而这个变化一定是我们大家共同努力的结果。

小记者王羽翀:请问您最开始是怎么想到每天都在同一个地点,同一个时间拍这样一组照片来宣传环保工作的呢?

环保公益人士邹毅:我就想,如果我把这些照片拍一年,那会是什么样子?当这些照片放到微信、微博里面的时候,引起了更多的反响和共鸣,大家觉得我们必须做点什么来改变环境的污染。

活动现场,青少年代表们还为冬奥小记者们展示了自己创作的“最美蓝天”绘画作品,并讲述了自己绘画的灵感。

冬奥小记者兰丽瑶:你这副画的设计我非常喜欢,上面这些花花草草,还有这些小山峰的设计我觉得非常有创意。请问你是从哪里获得的灵感呢?

活动现场学生代表:我就是看过好多以前西方还有中国的一些画家的一些关于风景之类的画,大部分都是国画。我就想把它画成用西方的形式展示中国民俗风景,再加上一些像风力发电、太阳能发电这些比较现代的元素,然后把它做成一幅画。

最后,冬奥小记者们跟随首批奥林匹克教育项目“魅力冬奥”讲解员们参观了北京冬奥组委展示中心,学习冰雪运动项目知识的同时,也聆听了他们口中的“绿色办奥”的故事。

小记者李圣悦:2022年的冬奥会将在北京我们的家门口举行,老师也提到过“绿色办奥”是四大办奥之首,您觉得作为青少年能做哪些力所能及的事情来助力“绿色办奥“”? 

“魅力冬奥”讲解员:作为青少年,我们要去传播“绿色”的思想,让更多的人跟我们一起来做好“绿色生活”中的小事,比如我们可以带动身边的小伙伴,还有我们的爸爸妈妈,跟他们去传播一些绿色办奥的精神,以及其它一些可以助力我们绿色办奥、让我们的生活我们的环境变得越来越好的事情,带动他们和我们一起做,让更多的人参与进来,我觉得这些都是我们可以做到的。

冬奥小记者王羽翀:请问你们最初是出于什么想法来这个场馆成为志愿者的呢?

“魅力冬奥”讲解员:我觉得作为一名北京的中学生,通过这次讲解类活动可以近距离地接触一些冬奥活动、赛事,本身对我们就是很有意义的,希望我能为冬奥贡献一份自己的力量。“绿动冬奥”青少年公益行动是北京冬奥组委奥林匹克教育的重要组成部分。此次活动将“绿色办奥”作为奥林匹克教育重要内容,以提升青少年文明素养、践行绿色理念为目标,进一步丰富了我国奥林匹克教育内涵,带动全国广大青少年共同为北京冬奥会打下美丽中国底色。

绿色办奥,有你有我

2022,我们来啦!

节目介绍

一档完全由

北京外语广播双语小记者独立采访、主持的

特色栏目

以全国双语小记者的视角

记录、讲述发展中的祖国和家乡新风貌

普及冬奥知识、传递冬奥精神、介绍冬奥近况

鼓励青少年参与冰雪运动

通过新时代中国青少年向世界

讲好冬奥故事、讲好校园故事、讲好家乡故事,讲好中国新时代少年故事

节目时间

每周六、日

8:30-9:00 (首播)

12:00 & 16:30(重播)

纯洁的冰雪,激情的约会!

北京2022,我们一起赴约吧!

返回顶部